ПАЛЬКИН

Николай Егорович

 

Умер 5 марта 2013 года.

Вечная память нашему гениальному Земляку.

 

 

 

 Родился 3 апреля 1927 года в селе Боль­шой Мелик Саратовской области. В доме ро­дителей, на краю районного городка, всегда было многолюдно. Многолюдье в доме не толь­ко не стесняло детей, но, наоборот, расширя­ло их представление о мире людей скромных, бескорыстных, видящих ИСТОКИ человеческого счастья в труде. В доме Палькиных каждый, как в копилку, добавлял в души детей свое: бабушка - сказ­ки, отец - редкое, но меткое словцо, мать ­пословицы и поговорки, а иногда и озорные частушки. Без матери Елены Андреевны, пре­восходного знатока народных обрядов, не про­ходила в округе ни одна свадьба, ни одни по­минки, И, видимо, от нее унаследовал Нико­лай Егорович любовь к народному слову. Отец, Егор Степанович, смолоду работал на железнодорожной станции Балашов. 18 авгу­ста 1941 года он сел в эшелон, а в начале1942 года от него пришло последнее письмо. Четырнадцатилетним мальчишкой будущий поэт поступил работать в авиамастерские. В послевоенное время Н. Е. Палькин свя­зывает свою судьбу с журналистикой. Рабо­тал в «Полярной правде» (г. Мурманск), ре­дактировал многотиражку «Больше угля» (г. Караганда), сотрудничал в «Балашовской правде», в Саратовских газетах «Молодой ста­линец», «Коммунист». Позже окончил Центральную комсомоль­скую школу при ЦК ВЛКСМ и Балашовский педагогический институт. В ночь под новый, 1955 год по Всесоюзно­му радио прозвучала песня А. Живцова «По­следнее письмо»,, Это была первая песня на стихи Николая Егоровича. Около ста патрио­тических, лирических, шуточных песен – таков итог творческой дружбы поэта с В. Захаро­вым, В. Левашовым, С. Туликовым, А. Ленвашовым,. Г. Пономаренко и другими советски­ми  композиторами. Песни «У моей России очи голубые», «Что хотите говорите», «Не ругай меня, мама»,. «Травушка-муравушка», «Зачем мы ссорились», «Как взять  себя в руки», «Полюбила на беду агронома» и другие во­шли в репертуар хора имени Пятницкого, Волжского, Уральского, Сибирского, Пензен­ского хоров. Около десяти лет Н. Е. Палькин возглав­лял Саратовскую писательскую организацию, в течение семи лет был главным редактором журнала «Волга». Н. Е. Палькин - участник Великой Оте­чественной войны. За заслуги в развитии советской литера­туры поэт награжден орденом «Знак Поче­та», ему присвоено звание заслуженного ра­ботника Культуры РСФСР. В 1982 году удо­стоен Почетного знака «Отличник культурно­го шефства над Вооруженными Силами СССР».

Почетный гражданин г.Саратова.

 

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н. Е. ПАЛЬКИНА

 

Поле золотое: Стихи и песни. - Балашов: комсомолец, 1957 - 71 с.

Его поле. - Саратов: Кн. изд-во, 1959. - 19 с.

Зарницы: Стихи. Песни. - Саратов:  Кн. изд-во, 1959. - 86 с.

Зацвели саратовские вишни: Сборник песен. - Са­ратов: Приволж. кн. изд-во, .1962,. - 100 с. Звездопад: Стихи. Песни. - Саратов; Приволж. кн. изд-.во, 1964. - 106 с.

Березонька-береза: Стихи и песни. - Саратов: При­волж. кн. изд-во, 1967. - 87 с.

Куст калины: Стихи и песни. - Саратов; Приволж. кн. изд-во,1970. - 165 с.

Теплый хлеб: Стихи и песни. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1974. - 168 с.

Соловьи России: Стихи. - М.:Современник, 1975.- 95 с.

Золотая подкова: Стихи, поэмы. - Саратов: При­волж. кн. изд-во, 197,. - 220 с.

Звездный пахарь: Поэмы. - М.: Современник, 1980. - 78 с.

Избранное: Стихи и поэмы. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1981. - 342 с.

Признание в любви: Размышления публициста.­ М.: Современник, 1982. - 304 с.

Почерпни из родного колодца. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1984.. .- 174 с.

 

 

Умер 5 марта 2013 года.

Вечная память нашему гениальному Земляку.

 

 

 

Признание в любви


Памяти русского поэта

Николая Палькина

 

«По тропинке снежком запорошенной…», – идущим, к общей нашей скорби и печали, мы уже не увидим легендарного волгаря, поэта Николая Егоровича Палькина. Именно словами из его, ставшей народной, песни видится нам в дымке туманной та неповторимая и неподражаемо кроткая, но твердая поступь чудного человека, несгибаемого ратоборца Николая Палькина, шагнувшего 5 марта в Небесные обители.
Какой же простой и красивый был Николай Егорович человек, что не растратил в бушующей повседневности облик образа Божия.
Он родился в 1927 году “в двух шагах от Хопра” в селе Большой Мелик.
Его чистота выпестовалась в простоте русской семьи.
“В доме родителей на краю районного городка (Балашов), как на вокзале, всегда было многолюдно, – рассказывал Николай Егорович. – Летом, из дальних краев наезжала в отпуск многочисленная родня: взрослые и дети. В остальное время у нас дневали и ночевали “наши”, деревенские... Многолюдье в доме не только не стесняло нас, детей, но, наоборот, расширяло наше представление о мире людей скромных, бескорыстных, видящих в труде истоки человеческого счастья.
Дом всегда был наполнен живой человеческой речью. Каждый, как в копилку, добавлял в наши души свое: бабушка – сказки, отец – редкое, но меткое словцо, мать – пословицы и поговорки, а иногда и озорные частушки.
Без матери моей Елены Андреевны, превосходного знатока народных обрядов, не проходила в округе ни одна свадьба, ни одни поминки, и, видимо, от нее унаследовал я любовь к народному слову”.
Там, в том родительском доме, и вырос будущий поэт Николай Палькин:
Как хорошо, что жив отцовский дом
И песня, что я слышал с колыбели,
Когда отец и гости тихо пели
За небогатым праздничным столом…
“Громче обычного отец пропел в прощальном застолье перед самой отправкой на фронт... Он сел в эшелон 18 августа 1941 года, а в начале 1942-го от него пришло последнее письмо...”
Да разве забудешь такое?
Умри и воскресни опять,
Все будет солдатской рукою
Отец на прощанье махать. ...
И тут же, как правда без грима,
Среди обгорающих дней
Возникнет с внезапностью взрыва
Картина куда пострашней.
Войти почтальонша боится
Во двор и все прячет лицо.
И ты, как подбитая птица,
Собой закрываешь крыльцо.
Наверное, это последнее письмо отца окончательно сформировало и закалило весь дальнейший творческий путь по морю житейскому Николая Егоровича Палькина, человека мягкого, доброго, но несгибаемого в борьбе за русского человека, за русский язык и литературу.
Никогда не забыть подвиг Николая Палькина в 1982 году. Он опубликовал в журнале «Волга» статью Михаила Лобанова «Освобождение» о романе Михаила Алексеева "Драчуны", где впервые осмыслялась народная трагедия – голод 1933 года в Поволжье.
Тогда, в ЦК КПСС взгляды автора и редактора были встречены в штыки. Было принято специальное постановление Секретариата ЦК КПСС, согласно которому журнал со статьей Лобанова изъяли, а главного редактора Николая Палькина уволили с работы.
Спасала в житейских штормах, – как и всякого русского человека, – Николая Егоровича русская песня, которую он любил и которой был верным служителем.
К его стихам писали музыку лучшие русские композиторы В. Захаров, С. Туликов, А. Аверкин, О. Гришин, В. Левашов, М. Коваль, Н. Кутузов, Н. Кудрин, Г. Пономаренко, Г. Занорин, Е. Бикташев...
Их пели Н. Обухова, Л. Зыкина, О. Воронец, И. Бржевская, А. Стрельченко, В. Трошин, Г. Ильясов, А. Нестеров...
“В мое творчество, – вспоминала Людмила Зыкина в связи с выходом сборника "Куст калины", – Николай Палькин вошел песней С. Туликова “Что хотите, говорите...”. Поэт очарован русской землей, любуется ее природой, давними традициями, в которых воплощается русская душа. Подкупают чистота стиха, его незатейливость. И не случайно, на мой взгляд, к строкам поэта обращаются не только композиторы-любители, но и многие профессионалы. Основа творчества поэта – это Россия, ее люди. Им он предан без остатка”.
Эти слова, сказанные Народной артисткой Л.Г. Зыкиной, могут повторить все писатели России.
Для нас он был всем – наставником духа, поэтом, редактором, товарищем...
Скорбь родных и близких, коллег по писательскому цеху и читателей безутешна.
Отдавая последнее целование рабу Божиему Николаю Палькину, мы поем «Вечную память» и твердо веруем, что душа его во благих водвориться.

 Юрий Бондарев, Михаил Годенко, Семен Шуртаков, Семен Борзунов, Егор Исаев, Михаил Лобанов, Валерий Ганичев, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Валентин Распутин, Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Сергей Котькало, Сергей Куличкин, Петр Чалый, Константин Скворцов, Владимир Середин, Геннадий Красников, Геннадий Иванов, Михаил Ножкин, Григорий Калюжный, Николай Дорошенко, Борис Тарасов, Григорий Ивлиев, Николай Переяслав, Владимир Масян, Владимир Гурьянов, Николай Ивлиев, Надежда Мирошниченко, Светлана Сырнева, Владимир Молчанов, Геннадий Попов, Марина Ганичева, Лариса Баранова-Гонченко, Анатолий Рогов, Виктор Гуминский, Николай Гребнев, Евгений Кулькин, Виктор Линник, Елена Кузьмина, Николай Коняев, Игорь Янин, Валерий Хайрюзов, Вадим Цеков, Александр Стрижев, Сергей Евсеев мн.-мн. писатели России.