Маргарита Евгеньевна Борцова
родилась в 1963 году в Саратове. Окончила Саратовский экономический институт, по специальности экономист. С 2006 г. по 2007 г. – заместитель главного редактора – зав. отделом прозы литературно-художественного журнала «Волга-ХХI век». В настоящее время – свободный художник.
Участник первого Форума молодых писателей России (Москва, «Липки», 2001 г.)
Член Международной Федерации Русских Писателей (Мюнхен) с 2007 года.
Член Союза журналистов России, Член Союза писателей России с 2007 года.
Победитель Саратовского областного турнира поэтов (2005).
Финалист конкурса «Русский Stil 2008» (Шорт-лист).
Публиковалась в литературно-художественном альманахе «Саратов литературный» (1999), журналах «Москва» (2001), «Волга – ХХI век» (2004-2006), «Сура» (Пенза, 2008), «EDITA» (Германия, 2008), интернет-альманахе «Порт-Фолио» (Америка−Канада,2008, 2009).
Автор 3-х сборников стихотворений и прозы («На берегу любви и боли», 1999 г., «После бала», 2004 г., «Остальное неважно», 2007 г.).
из АВТОБИОГРФИИ
В пять я точно знала, что буду писателем, притом непременно романистом, что жизнь меня ожидает не легкая и не весёлая, даже придумала псевдоним: Маргарита Горева. Произведения больших прозаических форм, к счастью, до сих пор сиротствуют без моего унылого «вместоимения», а на меня с тех пор напала тихая «стиховная» болезнь, с некоторыми, правда, ремиссиями, во время которых я успела более или менее успешно реализовать свою женскую сущность. По характеру я маленькое море, а может быть, и океан (в общем, большое скопление неприрученной солёной воды). Самое любимое занятие, не считая библиофилии, – выходить в шторм на вёсельной лодке – ввиду отсутствия в поле зрения моря – на волжской коренной.
«Взрослое» мироощущение сильно мешало мне в детстве, теперь стараюсь расти «наоборот», всё чаще ощущаю себя ребёнком, оттого, наверное, иногда летаю во сне. Я коренная саратовчанка − в n+1 поколении; мой город знаменит тем, что его главная улица − Волга. Волга – это то единственное, без чего мне будет трудно прожить в другом месте.
Я немного прозаик, немного критик, чуть больше – поэт. Стихотворения не пишу – записываю. Они приходят сами, всегда без спроса, часто принося массу неприятностей, так как временами имеют свойство сбываться. Что наказала себя сама, понимаю позже, но не дать родиться тукающим в тебе строчкам – ещё страшнее. Графоманией не страдаю совсем, страшусь листа бумаги, монитора etc. Наверное, боюсь изречь ложь. В стихах лгать не умею – просто иногда несёт. Подобно земле, воде и небу, у меня как у женщины два права – быть и рожать себе подобных.